le poisson - à la poêle
- au four
- au court-bouillon
- grillé
- en papillote
- la soupe de poissons

Le chef vous apprendra les différentes sauces, accompagnements, et choix des vins.
les viandes - cuisson lente (type pot-au-feu, bourguignon, ragoût)
- cuisson rapide : rôtis, grillade...
Egalement, que servir avec les viandes, quels légumes, quels vins.
les volailles : les dix façons de cuisiner un poulet, une pintade, un canard.
comment composer un plateau de fromages, pour avoir à la fois une palette de variétés (vache, chèvre etc.), et contenter tout le monde, ceux qui aiment les fromages forts comme ceux qui les aiment plus doux mais à qui vous offrirez de vrais fromages fermiers.
Quels vins avec quels fromages.
la pâtisserie (différentes sortes de gâteaux, par grandes familles; après, chacun est capable de faire celui qui lui plait).
Au-delà des recettes, il s'agit d'apprendre ce que veut dire cuire, accompagner, faire une sauce.