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Pour une occasion particulière, ou au contraire pour une série de cours qui feront de vous un(e) cuisinier(e) averti(e), prenez des leçons de cuisine chez vous.

 

Le but principal est d’apprendre à cuisiner (ou à enrichir son savoir-faire en s’ouvrant à d’autres produits, d’autres façons de cuisiner).
Il ne s’agit pas tant d’apprendre telle ou telle recette (on les trouve aisément dans des livres de recettes ou sur l’Internet), que d’apprendre les différents modes de préparation, de cuisson, d’apprendre à lier une sauce etc.
On apprendra par exemple qu’on peut cuire un poisson au court-bouillon, au four, en papillote, au grill, à la poêle, le frire, le mariner. Qu’on peut cuire une viande en ragoût, rôti, griller, à la broche, à la poêle, à la casserole. Comment savoir si la viande, le poisson, est cuit comme il faut, doit-on mettre le four au plus chaud, à feu moyen ? le chef ne se contentera pas de vous donner une recette, il vous apprendra ce qu’est une cuisson, comment savoir comment cuire en fonction des types de plats que l’on prépare. Il vous apprendra aussi comment on découpe une viande, un poisson, une volaille.

On apprendra ce qu’est réduire une sauce, la lier, la monter, à faire différents types de sauces.

Vous apprendrez que s’il existe une très grande variété de desserts, on peut les regrouper en grandes familles et que lorsqu’on sait faire tel ou tel type de gâteau (tarte, biscuit etc.), on peut aisément en faire un autre qui soit proche (par exemple, si l’on sait faire une tarte aux prunes, on sait faire une tarte aux abricots. Mais comment faire une tarte où la pâte est croustillante, où les fruits sont dorés sans rendre du jus ? C’est ce que le chef vous apprendra).

On apprendra enfin à accorder les plats et garnitures, à choisir des plats qui s’enchaînent bien, et enfin, à choisir le ou les vins en fonction des mets.

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